Как делится имущество при разводе: подводные камни брака

17500

Многие из нас рано или поздно задаются вопросом: как делится имущество при разводе Когда становится ясно, что возникли в семье проблемы нельзя решить, звучит слово — развод. Уже само по себе осознание того, что рушится привычный уклад жизни, вызывает в люди стресс. А если добавить сюда все те обстоятельства, которые привели к этому решению, то понимаешь, почему стресс, вызванный разводом, приравнивают к потрясениям от потери близких людей.

Но, как бы там ни было, решение принято, и остается только пройти процедуру, делает вчерашнего мужа и жену чужими людьми. Хорошо, если они сумели сохранить спокойные и мирные отношения. Тогда следующий разделе совместно нажитого имущества не станет дополнительной трагедией, способной довести до нервного истощения. А если нет? Тогда придется прибегать в суд, многим разбирательств, при которых не исключены ссоры и скандалы. Чтобы сделать раздел имущества цивилизованно, нужно иметь четкое представление о своих правах и обязанностях. Хорошо, если вы при заключении брака подписали и брачный контракт — это значит, что вам не о чем беспокоиться — все будет сделано по закону.

Но если такого контракта нет, и раздел имущества начинает превращаться в войну, в которой в ход идут даже запрещенные приемы, например, шантаж детьми? Если брачный договор предусматривает возможность супругов самим решать, кому и какое имущество будет принадлежать в случае развода, то при его отсутствии права и обязанности бывших супругов на имущество, приобретенное или оформлено в собственность во время брака, устанавливает Семейный кодекс.

Согласно Семейному кодексу при разводе разделу подлежит:

— Имущество, приобретенное по операциям купли-продажи в период брака. Оно считается общей собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно приобретено и на чьи средства куплено, также независимо от того, какую работу выполняли и какой деятельностью занимались жены на момент покупки. Исключения составляют случаи, когда один из супругов не получал доходы по неуважительной причине, если это обстоятельство определит суд. Суд также вправе признать имущество, приобретенное в браке, частной собственностью одного из супругов, если они находились в браке, но фактически перестали поддерживать брачные отношения.
— Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).