Канадские лесорубы требуют девятиэтажных домов

17483

Дерево без малейших сомнений является самым экологическим материалом. Оно возобновляется само по себе — при надлежащей работе лесничеств — в процессе своей жизни поглощает углекислый газ и выделяет кислород, способствует охлаждению планеты, да и просто приятно выглядит. Но до недавнего времени дерево как материал имело ограниченные применения: в частности в США и Канаде его можно было применять только при строительстве домов до четырех этажей.

Это время скоро закончится. Канадская ассоциация «Центр изобретательства деревянных конструкций» доказала применимость дерева для самых разнообразных задач, в частности для строительства высотных зданий. И специалисты из Британской Колумбии полны решимости лоббировать изменения строительных правил во имя большей экологичности и безопасности строений. Для этого они построят здание Wood Innovation Design Centre (WIDC) в городе Принц Джордж.

Здание будет включать галереи, классы, этаж мезонина, офисы и даже кафе на крыше. Там где будет уместно будет стоять тент штора, сообщает сайт Степан.ру Оно будет шестиэтажным, но высота каждого этажа будет полуторной, в результате чего общая высота здания будет равна стандартному девятиэтажному дому. Так строители-новаторы докажут применимость своей теории и не нарушат закон. Строение станет самым высоким деревянным домом на континенте.

Против строительства деревянных домов выступают производители железобетонных конструкций. Недавно в Канаде принят закон, обязывающий внедрять дерево в качестве основного строительного материала. Этот закон стал крупным поражением для строителей на базе стали и бетона. И если в Канаде разрешат строить девятиэтажки, а в США — шестиэтажки из дерева, дела у лесорубов пойдут очень хорошо, а у металлургов и бетонщиков — как раз наоборот.