Неистовая стихия обрушится на Москву: в Подмосковье град и штормовой ветер

17489

Дождливая погода с грозами и порывистым ветром ожидается в пятницу в Московской области, местами возможен град, температура воздуха поднимется на юге региона до плюс 25-27 градусов. Стоит отметить также и тот факт, что согласно последним данным метеобюро Москвы и Московской области, ожидается резкое ухудшение погодных условий, местами град, гроза и штормовые порывы ветра. МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий в московском регионе.

Интересно, что сейчас как раз сезон ремонтов в Москве и время заказать натяжные потолки, а тут началась настоящая стихия.

Климат Москвы меняется. За последний век среднегодовая температура в Москве поднялась на 2, 3 градуса Цельсия, а в центре стала почти на 1 градус выше, чем на окраинах. Более того, последние 10-15 лет наблюдается ускорение повышения среднегодовой температуры в столице. Всему виной два фактора: глобальные изменения климата планеты и рост техногенных факторов. Бороться с первыми нельзя, вторые можно и нужно сглаживать. Некоторые меры борьбы с потеплением правительство Москвы недавно прописало в соответствующем постановлении. Насколько они целесообразны, видимо, сможет показать только время.
53521
За последние сто лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2, 3 градуса Цельсия, когда как в среднем по планете – на 0, 8°С. При этом, как рассказал директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, если в среднем – на больших промежутках времени – температура поднимается на десятые доли градусов, то год от года могут происходить самые разные ее изменения. Этим на общем фоне повышения температуры объясняется появление холодных годов. Колебания средних годовых температур от года к году могут составлять 2 – 3 градуса.

Кроме того, в таком мегаполисе, как Москва, растет разница между температурой окраин и центра. По данным столичного Гидрометеобюро, за последние 100 лет разница между центром города и его северной окраиной, к примеру, достигла почти 1 градус. В центре теплее. На юге города холоднее на 0, 7 градуса. В отдельные дни разница между температурами центра и периферии может превышать и 10 градусов. Подобные перепады, приводят к тому, что вегетация в центре города наступает весной раньше, чем в других округах.