Государственные закупки в РФ и Украине: 44 ФЗ и ЗУ 1490-III

17487

Уже не первый год в Украине обсуждается изменение законодательства о федеральных закупках. В Российской Федерации же уже давным-давно был решен данный вопрос. Так, федеральный закон 44 ФЗ стал одним из основополагающих и успешных для Российской Федерации.

С переходом Украины в сферу рыночных отношений возросла потребность так называемых кардинальных законодательных изменений системы государственных закупок. За последние несколько лет принят ряд нормативно-правовых документов, регулирующих механизм закупок за бюджетные средства. Основным документом является Закон Украины от 22.02.2000 г. N 1490-III «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», с изменениями и дополнениями (далее — Закон N 1490).

В основе данного Закона лежит принцип рационального и эффективного использования бюджетных средств и глобального внедрения в сферу тендерных закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд единой структурированной системы, базирующейся на общественно признанных опорах рыночной экономики: конкуренции, прозрачности, недискриминации и децентрализации. Специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, который контролирует и координирует государственные закупки, является Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. Весомым вкладом в процесс урегулирования госзакупок на законодательном уровне Отзыв активной массы участников в виде запросов на разъяснение или жалоб о незаконных действиях заказчиков торгов.

Благодаря свободному доступу к информации (Вестник государственных закупок) и наличия программ поддержки малого и среднего бизнеса этот рынок становится все более интересным для многих организаций и предпринимателей, которые ранее не имели возможности побеждать в нем как полноправные участники. Ведь для победы нужно быть всего лишь на полшага впереди своих конкурентов — и тогда успех гарантирован. Однако, как правило, делая «первые шаги», начиная участники испытывают крах и теряют уверенность в своих силах, освобождая тем самым место для других, более активных, целеустремленных и более осведомленных претендентов.