Киришская городская прокуратура разъясняет. Правовая ответственность за осуществление экстремисткой деятельности

18539

Сегодня  существует много способов распространения информации, которые доступны практически любому человеку. Данные возможности используют не только законопослушные граждане, но и те, кто пытается своими лозунгами и призывами через все возможные средства передачи информации разжечь экстремистские настроения среди разных слоев населения, особенно среди молодежи.
Конституция РФ гарантирует свободу мысли и слова,  но и   запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ст. 29).
Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ст. 13 Конституции РФ).
Для не допущения распространения экстремисткой деятельности в Федеральном законе № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремисткой деятельности» предусмотрен приоритет мер направленных на предупреждение экстремисткой деятельности:
— объявление предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности;
— вынесение предупреждения общественному или религиозному объединению либо иной организации о недопустимости осуществления экстремистской деятельности;
— предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через средство массовой информации и осуществления им экстремистской деятельности(в случае не исполнения предупреждения деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению ).
Тем же законом предусмотрена ответственность за осуществление  экстремистской деятельности:
— общественные и религиозные организации могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора. Так же для данных организаций предусмотрено Приостановление деятельности;
— средства массовой информации, распространяющие экстремистские материала и осуществляющие экстремистскую деятельность, по решению суда их деятельность может быть прекращена.
Так же в целях недопущения продолжения распространения экстремистских материалов суд может приостановить реализацию соответствующих номера периодического издания либо тиража аудио- или видеозаписи программы либо выпуск соответствующей теле-, радио- или видеопрограммы в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска;
— для должностных лиц, государственных и муниципальных служащих за осуществление ими экстремистской деятельности предусмотрена уголовная и административная ответственность;
— для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско- правовая ответственность.