Гидрогеология в Москве: инновации на строительном рынке столицы

17477

Гидрогеология ныне стала одной из наиболее востребованных при строительстве и исследований территорий не только в регионах России, но и в Москве. Гидрогеология в Москве заняло одно из лидирующих мест на исследовательском и строительном рынке столицы Российской Федерации. Практическая геология и инновационные инженерно-геологические изыскания стали предметом споров, а бурение скважин одним из наиболее необходимых сегментов рынка.

А задумывались ли Вы: где и когда появилась наука гидрология? Что это за наука вообще? Ответить на этот вопрос очень трудно и пожалуй и невозможно, потому современная гидрология углубляется своими корнями в глубокую древность. С самых первых своих шагов по земле человек понимал, что вода — необходимое условие существования. И совсем не удивительно, что следы древних цивилизаций обнаружены в долинах крупных рек: Днепра в Триполье, Тигра и Евфрата в Месопотамии, Нила в Египте, Инда и Ганга в Индии, Янцзы и Хуанхэ в Китае и т.д.. Люди (по доброй воле) всегда селились у воды, о чем свидетельствует любая географическая карта с населенными пунктами, морями, реками, озерами и водоемами.

Постепенно люди научились создавать разнообразные системы водоснабжения, строить плотины, регулировать русла рек, прокладывать оросительные и осушительные каналы. Остатки этих сооружений свидетельствуют о том, что человек уже очень давно имела некоторые, пусть не совсем научные, знания о воде, о ее возможностях, о бедах и разрушения иногда несет вода с собой. Первые замечены человеком гидрологические закономерности были еще крайне примитивными, но человек был заинтересован прежде всего в том, чтобы превратить природу в свою пользу, и только позже, в период расцвета древнегреческой культуры, она попыталась ее понять.

Общая гидрология — это комплексная наука о Земле, что физико-математическими методами изучает природные воды вместе с явлениями и процессами, в них протекают и определяют распространение вод как по земной поверхности, так и в земных толщах. Выводы гидрологии в отношении всесторонней оценки гидрологического режима отдельных водных объектов и территорий используются для осуществления водохозяйственных мероприятий, направленных на рациональное использование водных ресурсов.

Гидрология относится к комплексу наук, изучающих физические и географические свойства планеты, в том числе ее гидросферу, ее свойства и процессы, в ней протекающие, во взаимосвязи с атмосферой, литосферой и биосферой.

Объект изучения гидрологии — это океаны, моря, реки, озера и водохранилища, болота и скопления влаги в виде снежного покрова, ледников, грунтовые и подземные воды.