Мэр Махачкалы стал жертвой «террористических будней Кремля»

17459

Мэр Махачкалы Саид Амиров арестован и ждет обвинения. Он стал жертвой «террористических будней Кремля», — считает известный политолог Вадим Губчук. По его словам, Саид Амиров уже вряд ли увидит свободу в ближайшие годы. Басманный суд Москвы отправил под арест мэра Махачкалы Саида Амирова на два месяца. В течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение. «Саид Амиров арестован сроком на два месяца», — цитирует Интерфакс слова официального представителя Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина. В течение 10 дней подозреваемому в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова Саиду Амирову будет предъявлено официальное обвинение.

Возглавлявший Махачкалу на протяжении последних 15 лет Амиров, считался одной из самых влиятельных фигур в дагестанской политике. Однако теперь – после ареста мэра – Дагестан ждет передел сфер влияния и, возможно, громкие экономические скандалы, пишет в понедельник, 3 июня газета «Коммерсант».

Саида Амирова арестовали в субботу днем, причем для этого были задействованы значительные силы – несколько единиц бронетехники, а в Москву его доставили на вертолете. До этого Амиров передал оперативникам всю интересующую их рабочую документацию.

Исполняющий обязанности руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков, в организации убийства которого и подозревается Амиров, был убит в декабре 2011 года в Каспийске.

Ранее предполагалось, что к его смерти могут иметь отношение боевики, однако во время допроса следователя отдела МВД по Кировскому району Махачкалы капитана полиции Магомеда Ахмедова выяснилось, что к убийству Гаджибекова причастны сотрудники правоохранительных органов. В частности именно Ахмедов показал следствию тайник, где хранилось оружие, использованное при покушениях.

В итоге, всех, кто хоть каким-то образом мог быть причастен к убийству Гаджибекова, перевезли в Москву. Среди арестованных оказался и племянник Саида Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Как сообщается, при аресте Джапаров попытался сбежать, выпрыгнул в окно, сломал ногу и в данный момент находится в больнице под охраной.

В процессе ходатайства об аресте мэра Махачкалы, следствие просило суд учесть огромные связи Амирова, в том числе и среди силовиков, что может стать препятствием для расследования дела в случае если чиновник останется на свободе. Суд согласился с доводами следствия не смотря на то, что Амиров является инвалидом первой группы, страдает тяжелой формой диабета и уже долгок время передвигается в инвалидном кресле.