Госзакупки станут контрактами

17469

До 2005 года в Российской федерации в области государственных закупок не было единой законодательной базы, не было установленных правил, что приводило к тому, что каждое министерство и ведомство осуществляло закупки на свой страх, риск, а главное — совесть. Последнее обстоятельство особенно смущало высшее российское руководство и законодателей.

В 2005 году плодом многочисленных комиссий и размышлений стал Федеральный закон от №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В нем была четко прописана процедура взаимодействия частного бизнеса с государственным на основе системы гарантий и процедур. Практика применения закона оказалась достаточно сложна, а в самом законе обнаружились некоторые изъяны. Тем не менее, благодаря системе госусударственного заказа были полностью перекрыты возможности ряда знаменитых мошеннических схем по предварительному сговору сторон. Закон необходимо было переработать и утвердить новый.

Пятого апреля этого года на смену №94-ФЗ пришел закон №44-ФЗ — «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он вступает в силу 1 января 2014 года. Некоторые положения, связанные со статьей 114 будут вступать в силу чуть позже. Именно 44-ФЗ будет регулировать госзакупки, а поскольку они всегда достаточно велики и желанны для частных предприятий уже сейчас следует тщательно изучить все особенности законодательства.

Делать это следует в два этапа — первый состоит в тщательном изучении самого закона 44-ФЗ, проведение разностного анализа 94-ФЗ и 44-ФЗ. После получения достаточных данных следует перейти к практическим занятиям — на странице http://www.uc-skbkontur.ru/seminars/rub-44-FZ показан примерный план практического семинара для тех, кто хочет работать с государственными и муниципальными предприятиями в новом законодательном поле.