Кондиционер — милый друг на все времена года

17451

Даже самые сложные устройства работают по очень простому принципу. Для того, чтобы любое сложное устройство стало роднее и ближе надо познакомиться с принципом его работы. В основе работы кондиционера лежит принцип перемещения тепла сжиженным газом называемый хладагентом, в процессе перехода его из жидкости в пар и обратно. Когда установка кондиционеров как раз в самом разгаре, Вы можете сами пронаблюдать принципы устройства и его работы.

Т.е. процесс работы кондиционера практически ничем не отличается от процесса работы обычного холодильника. Действует закон физики: «при переходе вещества из жидкого состояния в газообразное энергия (тепло) поглощается (внутренний блок кондиционера) и, при переходе вещества из газообразного состояния в жидкость энергия (тепло) отдается (внешний блок кондиционера)».

В качестве вещества, обеспечивающего процесс теплообмена, используется хладагент. Температура кипения хладагента намного ниже температуры кипения воды. Например, температура кипения чаще используемого хладагента — фреона R — 22 составляет 5-10 ° С время как вода кипит при температуре 100 ° С.

В режиме нагрева кондиционер действует так же, только процесс протекает в обратную сторону: внешний и внутренний блок как бы меняются местами. Такой принцип работы называют «Тепловой насос».

Мощность кондиционера

Для суперточные оценки необходимой мощности кондиционера можно воспользоваться специальными программами, которые производят сложные математические вычисления и в результате решения системы дифференциальных уравнений выдают нужное число. Или же воспользоваться калькулятором на специализированных сайтах. Но в тривиальном случае достаточно посчитать суммарное теплопоступления от следующих факторов: площадь помещения (Q1), количество людей (Q2), находящихся в помещении, количество работающей техники (Q3) и подобрать такие модели кондиционеров, которые в сумме по холодовиробци дают такое же или несколько большее значение.