Следственное управление обращает внимание родителей о необходимости контроля за детьми и создании безопасных условий для них

18531

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области обращает внимание родителей на то, что с начала июня 2012 года в Мурманской области увеличилось число несчастных случаев, в результате, которых погибли и пострадали юные северяне. Одним из обстоятельств, способствующих возникновению несчастных случаев является отсутствие необходимого контроля за детьми со стороны взрослых. Так, 3 июня 2012 года от оперативного дежурного в Кандалакшский следственный отдел поступило сообщение о том, что в канале Княжегубской ГЭС № 1 утонул несовершеннолетний мальчик. По данному факту следственным отделом проведена процессуальная проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе проверки установлено, что несовершеннолетний со своим другом направились вверх по течению в район канала Княжей Губы, где они сроили шалаш. Подойдя к краю кала, несовершеннолетний оступился и упал в воду. В ходе проведения поисковых работ тело ребенка было обнаружено. 29 июня 2012 года Следственным отделом по Кольскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ по факту гибели несовершеннолетней девочки в поселке Туманном. По версии следствия, причиной несчастного случая стала опрокинувшаяся металлическая опора. В следственном отделе по городу Заполярный проводится проверка по фату гибели полуторогодовалого ребенка, захлебнувшегося в ванне. 25 июня 2012 года Следственным отделом по городу Мурманск возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ по факту взрыва гранаты во дворе одного из домов по улице Беломорской в шт. Зеленоборский Мурманской области. По версии следствия, двое малолетних обнаружили предмет по внешним признакам похожий на ручную гранату, которую принесли во двор. Взрывное устройство было передано 13-летнему мальчику, который привел его в действие. В результате произошедшего 15-летний подросток погиб на месте происшествия. Трое доставлены в НРБ г. Кандалакши Мурманской области.
 
Следственное управление призывает родителей быть внимательнее к своим детям, следить за ними и не оставлять одних без присмотра.   Важно серьезно поговорить с ребенком и объяснять элементарные правила поведения в экстренных ситуациях.
 
Преступники часто пользуются доверчивостью детей. Объясните ребенку, что, подходя к дому, он должен обратить внимание, не идет ли кто-либо следом, и, если его действительно кто-то преследует, не заходить в подъезд, погулять на улице, попросить помощи у взрослых, позвонить по домофону и попросить встретить.  В общении с незнакомцами  ребенок должен знать и ни  за что не соглашаться: если незнакомый человек предлагают зайти в гости или подвезти до дома; если за ребенком пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее; если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то; если новый знакомый предлагает тебе угощение. Нельзя поддаваться ни на какие уговоры!
 
Объясните ребенку, что нельзя ходить в отдаленные и безлюдные места даже в компании друзей. Стройки и военные объекты это не место для игр. В случае обнаружения ребенком бесхозного предмета похожего на оружие или боеприпас объясните ему, что не следует его брать в руки. Необходимо отойти и позвонить по экстренному телефону (с городского – 01, с мобильного — 112) .
 
Отдельно стоит поговорить с девочками-подростками. Важно объяснить дочке, которая бывает в молодежных компаниях и приобретает первый опыт интимных отношений, что ее могут счесть уже достаточно взрослой не только для невинных поцелуев. Нужно помнить, что  большинство сексуальных нападений  совершается не примитивными незнакомцами с внешностью преступника, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы или в гостях.
 
Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность родителей за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних. Но самое суровое наказание для родителя – это гибель собственного ребенка.