В Псковской области пресечена попытка ввоза контрабанды под видом личных вещей дипломата

18265

Псковским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении 39-летней сотрудницы Себежской таможни Псковского таможенного управления Северо-Западного таможенного управления ФТС России Елены Фоминой по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Как видно из материалов уголовного дела, 24 марта 2012 около 23 часов 10 мин. на таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни к павильону таможенного оформления и таможенного контроля пассажирского направления «на въезд в Российскую Федерацию» прибыли два грузопассажирских транспортных средства «Volkswagen Krafter».
Для таможенного оформления водители передали государственному таможенному инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 таможенного поста МАПП Бурачки Себежской таможни Фоминой Е.А. документы консульского отдела посольства РФ в ФРГ о следовании этих двух транспортных средств по маршруту Берлин – Москва с личными вещами сотрудника Посольства РФ в ФРГ; пассажирские таможенные декларации на транспортные средства; пассажирскую таможенную декларацию (далее – ПТД) от имени сотрудника посольства на перевозимые вещи.
Согласно указанным документам, в автомобилях якобы перемещались личные вещи сотрудника Посольства России в ФРГ: запасные части для автомобиля, одежда, обувь, белье, мебель, кухонная утварь, предметы личной гигиены, электробытовая техника, всего в количестве 315 грузовых мест, общим весом 3490 кг, в отношении которых предусмотрено освобождение от уплаты таможенных платежей (в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».) Установив факт подачи ПТД от имени сотрудника пособьства неуполномоченным лицом (водителем), Фомина, являясь должностным лицом и выполняя от имени государства обязанности по таможенному оформлению и таможенному контролю перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза физических лиц, не отказала в регистрации ПТД, а противоправно произвела незаконную регистрацию ПТД от имени сотрудника посольства в его отсутствие и в отсутствие необходимых документов и сведений для перемещения товара, неправомерно оформила выпуск в Российскую Федерацию перемещаемого товара. После выпуска указанные транспортные средства были остановлены сотрудниками пограничной службы и оперативно-розыскного отдела (ОРО) Себежской таможни. В целях идентификации товаров проведен таможенный досмотр, в ходе которого установлено, что в грузовых отделениях обоих транспортных средств, перемещался именно товар, не заявленный в ПТД и товаросопроводительных документах, а не личные вещи, подпадавшие бы под категорию «для личного пользования, ввозимый дипломатическим работником». Ассортимент товара довольно обширен: это портативные компьютеры, электронные книги, женская и детская обувь и одежда, соли, специи, медицинские препараты, пиво и вино в стеклянных бутылках и даже женское нижнее белье различных марок, цветов и размеров. Всего – 33 наименования коммерческих товаров, явно не предназначенных для личного пользования дипломатов. Только вес ювелирных изделий из серебра превышает 2 центнера. Таможенные платежи не уплачены в особо крупном размере – свыше 9 миллионов рублей. Незаконные действия Фоминой повлекли причинение крупного ущерба в виде незачисления денежных средств в данной сумме в доход федерального бюджета и существенное нарушение охраняемых законом интересов государства по финансовому обеспечению своей деятельности. В отношении лиц, уклонившихся от уплаты таможенных платежей, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п.«г» ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Российской Федерации (это уголовное дело расследуется в настоящее время отделом по расследованию особо важных дел). В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственно-оперативные действия.
Расследование уголовного дела продолжается.