Эти непотопляемые оффшоры…

17431

Что такое оффшоры? Если дословно и четко, то это в переводе с самого популярного языка мира — «оторванные от берега». Конечно в отрыве от юридических и бюрократических берегов существуют своеобразные островки благополучия, предоставляются они иностранным компаниям, «которые идут в оффшоры», наиболее выгодную экономическую среду. Оффшоры привлекательны для многих компаний — вопреки распространенному мнению, не только для тех, кто занимается «отмыванием грязных денег». Снижение налогового бремени, упрощение внешнеторговых операций, свободный доступ к средствам из любой точки мира — все это придают бизнесмену современные оффшоры. Ныне крайне популярно продажа оффшорных компаний во всем мире.

Под словом «оффшоры» принято понимать юрисдикции (страны, регионы, города и т.д.), позволяющие регистрировать на своей территории компании и отвечают следующим требованиям: отсутствие налогообложения или низкие налоговые ставки, снижены требования к финансовой отчетности и возможность анонимного распоряжения средствами. Разумеется, компании-оффшоры не могут вести коммерческую деятельность на территории страны или региона, в котором они зарегистрированы. Кроме того, вопреки распространенному мнению, далеко не все оффшоры автоматически предоставляют владельцу оффшорной компании гражданство или вид на жительство в данной стране: подобные вопросы решаются по-разному, в зависимости от юрисдикции.

Оффшоры, это снижение налогов, свободный доступ к финансам.

Как правило, регистрация компании в оффшоре становится экономически оправданной после того, как объем внутренних налогов, выплачиваемых компанией, превысит 10 тысяч долларов. При определенных условиях оффшоры становятся особенно привлекательными для предпринимателей — особенно в том случае, если владельцу компании жизненно необходимо иметь быстрый доступ к средствам в любой точке мира. Как правило, традиционные юрисдикции, регистрирующие офшоры — Сейшелы, Белиз, Содружество Багамских островов и другие подобные страны — отличаются и высоким уровнем стабильности и возможностями анонимного доступа к счетам (имя собственника не заносится в официальный реестр компаний), и отсутствием требований к финансовой отчетности. Налоги такие компании-оффшоры также не платят, ограничиваясь фиксированными ежегодными выплатами.