Тендеры поддались Бойко или Бойко заигрался в тендеры?

17419

Почему Бойко так часто выигрывает тендеры? Как оказалось, не только украинские тендеры. Стоит отметить, что ранее компании Бойко выиграли тендеры в Ростове-На-Дону, причем неоднократно.

Компании, участвовавшие в тендерах по покупке «вышек Бойко», были созданы латвийским банком, который напрямую имеет связи с украинским экс-министром энергетики Юрием Бойко. Об этом пишет журнал Business New Europe. Предлагаем перевод публикации.

Возникает немало вопросов относительно роли, которую сыграл Trasta Komercbanka Латвии в спорных тендерах украинского государства в 2011 году, вероятно связанных с хищением сотен миллионов долларов.

Согласно запросов Business New Europe (BNE) и ​​тендерных документов, компании, участвовавшие в тендерах, были созданы латвийским банком, имеет связи с украинским министром энергетики Юрием Бойко.

Как сообщал ранее BNE, в марте 2011 года британская подставная компания Highway Investment Processing выиграла тендер на поставку буровой установки за $ 400 млн для компании «Черноморнефтегаз», которая является дочерней структурой национальной газовой компании «Нафтогаз Украины».

Норвежский буровой гигант Seadrill позже подтвердил, что поставил Highway буровую установку, но всего за $ 248.5m, поднимая вопрос о размере наценки для посредника, и кто был счастливым обладателем Highway.

В двух параллельных тендерах в марте 2011 года британская компания Verylux Company, зарегистрированная по тому же адресу, что и Highway Investment, а также ее неизвестные бенефициары, получили контракты на общую сумму более $ 150 млн на поставку судов для того же «Черноморнефтегаза», дочерней компании «Нафтогаза». Аналитики рынка отмечают почти 100% наценки на эти предложения. «Нафтогаз» отрицает какие-либо нарушения в тендерах.

Подозрения о том, были ли тендеры «Нафтогаза» сфальсифицированы, были подкреплены журналистскими расследованиями и тендерными документами, которые показывают, что все подставные компании, которые принимали участие в тендерах — и победители и побежденные — были созданы той же компанией — поставщиком услуг, International Overseas Services (IOS).

Украинский суд, поддержав запрос следственных органов, постановил обыскать киевские офисы IOS в сентябре 2011 года в связи с другим случаем, связанным с отмыванием денег, и в результате, установил, что IOS: «специализируется на создании оффшорных компаний, зарегистрированных на фиктивных лиц с целью минимизации налогообложения и перечисления денежных средств в оффшорные банки «.

По данным проведенного следствия, управляют IOS так называемые бутиковые банки Латвии — банки, которые в основном обслуживают клиентов из стран бывшего СССР и их оффшорные компании на Западе.

Таким образом, не стало неожиданностью, что компания-победитель в тендере на буровую установку за $ 400 млн — Highway Investment — имеет свой счет в латвийском банке Trasta Komercbanka, который является двенадцатой в стране по размеру активов, согласно тендерной документации и контрактов .