Сайты — оплот будущих инвестиций

17404

Ныне наблюдается уменьшение активности в направлении венчурных инвестиций в IT. По словам экспертов, инвесторы заняли выжидательную позицию. Также присутствует неопределенность перед выборами президента 2015. Согласно объем самих инвестиций сегодня их гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее инвестирование в интернет-проекты заметно подросли. К примеру, серьезно вкладываются в раскрутку сайтов. Такие компании, как http://aweb.ua/ получают солидные инвестиции на фоне веры в онлайн.

В то же время, сайты остаются едва ли не единственным оплотом на рынке. «Инвесторы берут на рассмотрение различные проекты, но решения по ним принимаются в достаточно растянут срок», — отметил в комментарии Списку аналитик «Финансово-аналитической группы» Про-консалтинг «Александр Соколов.

Посчитать сам объем инвестиций достаточно сложно, поскольку многие сделки просто закрытии и не фиксируются.

Предложение проектов на украинском рынке сегодня большое и значительно превышает количество инвесторов, которые готовы вкладывать деньги. Проекты охватывают различные «ценовые категории»: от начальных инвестиций в сумме $ 10 тыс. до нескольких миллионов долларов. Заинтересованные лица начинают сотрудничество с бизнесом на начальной стадии, но в основном тогда, когда компания уже работает на рынке и может показать определенные объемы продаж.

«Это часто мелкий и средний бизнес. Малый бизнес, который должен вырасти до среднего. Обычно инвестируют в стартапы, которые имеют определенные объемы продаж. Пусть небольшие, но главное, чтобы доказали, что могут продавать и есть спрос на эту идею на рынке» , — рассказывает исполнительный директор Ассоциации «Частные инвесторы Украины» Александр Волков.

По его словам, одной из важных проблем проектов является их некачественная подготовка. Желающие получить средства нечетко формулируют то, как бизнес-идея должна функционировать и продвигаться на рынке.