Насосные станции для дачи и коттеджа обложат налогом

17386

Кабмин признал владельцев дач богачами, которые должны платить налог на роскошь. В Министерстве финансов доработали проект закона и предложили с 2014 года кроме квартир, жилых домов и автомобилей облагать также нежилые помещения, а также большие земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов.

В доработанном документе Минфин сохранил требование отменить налог на недвижимость, который вступил в силу с 1 января как общий налог и ввести вместо него налог на имущество. Что и говорить, если даже насосная станция для дачи или коттеджа будет облагаться налогом в Украине.

Налог предусматривает, что физические и юридические лица будут платить 0,5% от оценочной стоимости квартир общей площадью 200 кв м и стоимостью свыше 1000 минимальных заработных плат (то есть 1,15 млн грн), дачных, садовых и жилых домов — площадью 500 кв м и стоимостью более 2870000 грн, объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика — 600 кв м и 3440000 грн.

В отличие от первой версии документа, теперь Минфин предложил также облагать нежилые помещения, расположенные на земельном участке, где находится дом или дача. Уплатить налог придется и плательщику, является владельцем таких помещений общей площадью более 500 кв м и стоимостью свыше 2000 минимальных зарплат (2290000 грн).

По мнению руководителя комитета по законодательству, юридическим вопросам и стандартам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Фомицкий, чем выше база налогообложения и чаще меняется налоговое законодательство, тем менее привлекательным становится инвестирования в недвижимость. «Государство делает все, чтобы рынок умер. В случае принятия налога мы ожидаем падения цен на недвижимость в среднем на 30%. А в сельской местности, например, вообще невыгодно покупать дома, и деревни вымрут», — отметил Фомицкий.