Несколько фактов о массаже

17370

Массаж является признанным способом улучшения самочувствия человека. Благотворное влияние массажа доказано в ряде терапии ряда заболеваний. Спортивные команды с незапамятных времен имеют штатную должность массажиста. Распространенность массажных салонов и спа доказывает, что он получил всенародное признание. В этой заметке мы приведем несколько фактов о массаже. К сожалению они базируются на американских данных, как наиболее полных, поскольку отечественные недостаточны.

  • В США работают 320,000 обученных специалистов по массажу.
  • Существует около четверти тысячи типов и приемов массажа.
  • В большинстве спа-салоно, а именно в 88% из них есть массажный кабинет.
  • 68% процентов пациентов массажных процедур в 2012 году воспользовались ими именно в спа. Остальные — в парикмахерских и отелях.
  • Средняя цена часового массажного сеанса в 2012 году составляла шестьдесят долларов. Интересно, что цена практически не изменилась с 2005 года.
  • В США существует 1267 аккредитованных государством массажных школ и курсов.
  • Массаж является лицензируемым видом деятельности в сорока четырех штатах, протекторате Пуэрто Рико и столичном округе. Условия лицензирования, впрочем значительно разнятся от штату к штату.

Кстати, массаж может производится и дома, силами самих пациентов. Для этого применяется массажное оборудование, начиная от механических валиков и кончая такими сложными агрегатами, как массажное кресло. Обладая минимальными навыками пациент даже ручной массажер может использовать во благо. Сложные автоматические системы массажа можно использовать и без специальных навыков. Системы имеют массу режимов и настроек и идеально подходят людям с плотным графиком, не могущим позволить себ в силу занятости посещение массажного кабинета. Эффективность применения массажа, тем не менее остается очень высокой, по отдельным его видам — даже более высокой, чем у ручного его вида.