Украинский Брейвик Павел Лапшин и его английская история

17334

В пятницу, 19 июля всю Европу всколыхнула новость о том, что двое украинских студентов, 22 и 25 лет, задержаны в Великобритании по подозрению в причастности к терактам возле мечетей. По сообщениям Британской полиции, студенты проходили стажировку в компании производителе программного обеспечения Delcam в Бирмингеме.

Сегодня стало известно о том, что 22 летнего украинского студента отпустили без предьявления обвинений, а вот старшему 25-летнему студенту предъявили обвинения также в зверском убийстве несколькими ножевыми ударами в спину пожилого 82-летнего мусульманина Мохаммеда Салима, когда старик с палочкой возвращался домой из мечети.

Украинское общество до сих пор пребывает в недоумении, каким образом украинские студенты, талантливые инженеры могут быть причастны к анти-исламским терактам и убийству на почве ненависти. В Украине почти отсутствует культура ультраправого терроризма за исключением нескольких случаев, как взрывы на рынке Троещина в начале 2000х. Насилие ультраправых в Украине скорее носит более мелкий характер и направлено против иностранных студентов, мигрантов и левых активистов, выливающееся в избиения и максимум убийства вследствие уличных нападений с применением холодного оружия. В отличие от соседней России, где ультраправые подпольные террористические группировки существовали давно, например печально известное Национал-Социалистическое общество, члены которого совершали убийства на почве расовой ненависти и готовили теракты.

Среди первых версий после того, как я узнал о задержании украинских студентов были две:

1) Британская полиция чудовищно ошиблась и задержала не тех подозреваемых, ведь высокообразованные инженеры, студенты вряд ли участвовали бы в радикальных политических группировках. Тем более неясна была их мотивация готовить теракты и зверское убийство, всего несколько месяцев находясь в Британии на высокооплачиваемой и престижной стажировке.

2) Один или оба студента могут быть причастны к деятельности ультраправых в Украине и радикализировались в Великобритании под воздействием местных анти-мусульманских организаций по типу English Defense League (EDL).

Поскольку первую версию невозможно было проверить, я решил проверить вторую гипотезу. Учитывая, что Британская полиция не разглашала имена подозреваемых, лишь возраст – 22 и 25 лет, найти возможных подозреваемых оказалось сложно. Тем не менее, некоторые украинские СМИ и поиск в социальных сетях дали ужасающие результаты.

Одним из ранее подозреваемых, сегодня же отпущенный без предъявления каких-либо обвинений и переквалифицированный в свидетели, может быть вундеркинд из Харьковского Политехнического Института Денис Негреба, изобретатель уникального корсета для людей с больной спиной, которого пригласили на стажировку в Delcam в этом году. К сожалению, с Денисом связаться не удалось, но его страницы в социальных сетях не содержат ничего подозрительного или связанного с ультраправым радикализмом. Скорее всего, парень был втянут в историю, поскольку общался со вторым подозреваемым, которому предьявили обвинения. Возможно, они просто общались, ведь оба были украинцами и, например, жили в одном общежитии. Они оба отлично знали английский. Долго проходили английский язык онлайн уроки перед отъездом в Британию.

С поиском второго возможного подозреваемого помог его родной университет – Национальная Металлургическая Академия в Днепропетровске, сотрудники которого дали комментарий одному из украинских изданий о том, что не верят, что их студент, проходящий практику в Delcam 25-летний Павел Лапшин мог взорвать мечети. Знакомые, семья и преподаватели характеризуют Лапшина исключительно в положительном ключе. Они никогда не замечали намеков на ксенофобию с его стороны.

К сожалению, поиск страниц Павла Лапшина в социальных сетях дал ужасающие результаты. В одной из социальных сетей обнаружилась страница Павла Лапшина из НМетАУ, содержание которой повергнет в ужас любого, кто хоть немного знаком с исследованиями ультраправого радикализма. Дело в том, что на страничке Лапшина присутствует всего несколько записей, датированных Апрелем 2013, когда он только приехал на стажировку в Британию и июнем 2013, непосредственно перед террористическими атаками на мечети в окрестностях Бирмингема и после убийства пожилого Мохаммеда Салима. Последний раз Лапшин заходил на свою страничку 18 июля, за день до ареста.

Вместо фотографии на страничке присутствует изображение обложки романа Уильяма Пирса «Дневники Тёрнера» – книга в свое время являлась бестселлером в неонацистской среде. Распространившаяся в качестве художественного романа-антиутопии, повествующего о будущем Америкипосле масштабных расовых конфликтов, она определяла тактику и наиболее приоритетные цели неонацистов. Она сыграла роль в романтизации расистского насилия. Примечательно, что год выхода книги – 1978 – совпадает с началом расцвета неонацистского движения в Европе и Америке. Едва ли не всегда это произведение вспоминается с ярким фактом: романом вдохновлялся организатор теракта в Оклахома-сити Тимоти Маквей. На пост-советском пространстве длительное время она выступала одним из элементов популяризации субкультуры наци-скинхедов, но позже, в частности, в России возникли группировки, повторяющие террористические методы, изложенные в книге.

Среди интересующих Лапшина страниц значатся Wotan Jugend – «Молот Национал-Социализма» и «Славянское Возрождение». «Вотан Югенд» является одним из наиболее массовых ультраправых проектов в социальных сетях, играющая значительную роль в популяризации неонацистской идеологии. При численности около 15 тыс. подписчиков, ее аудиторию составляют не только правые скинхеды и футбольные фанаты. У группы присутствует сильный крен в мистику и язычество. Группа не боится прямых ассоциаций с гитлеризмом, в ней высказывается поддержка ультраправых террористов, но открыто не призывается к совершению экстремистских действий. Как можно догадаться, подписчики этого ресурса имели возможность общаться между собой в частном порядке и координировать свои действия.

Среди записей на страничке Лапшина также присутствует перепост информации о немецкой террористической организации Национал-социалистическое подполья (Nationalsozialistischer Untergrund (NSU), расистские преступления которой прогремели на всю Германию в 2011 году.

Что меня удивило и насторожило на его странице, так это отсутствие любой персональной информации на странице Лапшина и всего несколько постов, связанных исключительно с ультраправым терроризмом. Среди друзей Лапшина исключительно университетские знакомые и сокурсники, без каких-либо намеков на ультраправые организации ил движения Украины, России или Европы.

Поначалу я даже усомнился, реальна ли страница Лапшина, но ведь задержан он только несколько дней назад, а характерные публикации появились несколько месяцев назад, непосредственно до и после терактов и убийства.

Похоже, что мы имеем дело с террористом-одиночкой, который радикализировался самостоятельно путем прочтения ультраправой литературы в интернете, и не был связан с ультраправыми группировками, самостоятельно уверовав в «священную расовую войну» и решившим воплотить ее в реальность в Великобритании.

Известный украинский исследователь радикального национализма Антон Шеховцов прокомментировал информацию о возможной причастности Лапшина к терактам:

«Скорее всего, изначально у Лапшина не было намерений проводить теракты в Англии. По всей видимости, финальным толчком стало убийство британского солдата в Вуличе двумя исламистами и последовавшая за убийством анти-исламская кампания, в результате которой были совершены десятки нападений на мусульман и их культовые сооружения по всей Англии. Также возможно, что Лапшин рассчитывал на то, что подозрения скорее падут на местных националистов (например, из Английской лиги защиты), но не на украинского студента.»

Остается лишь догадываться, что послужило благодатной почвой для «Украинского Брейвика» (к счастью, в результате его терактов никто не пострадал и пока единственной известной жертвой отсается зверски убитый Мохаммед Салим).

Теперь украинскому обществу стоит задуматься, каким образом этом случай может повлиять на положение Украины в мире и отношения с мусульманскими странами и общинами. А также пересмотреть политику в области межнациональных отношений и интеграции, которая со времен распада Советского Союза находится в состоянии ее полного отсутствия.

P.S. Очень странная история. Днепропетровский “Брейвик” из Днепропетровской металлургической академии с полным отсутствием мотивов к инкриминируемым ему преступлениям. До этого — “днепропетровские террористы” из Днепропетровского национального университета. Мотивы совершения преступлений также непонятны. Статья опубликована на малоизвестном украинском “левацком” сайте. Учитывая то, что сейчас единственной действенной уличной протестной силой в Украине являются “правые” — похоже на направленную против них акцию. Но слишком уж масштабную для наших спецслужб. Может быть, Украина становится местом для разборок “правых” и “левых” других государств? Как бы то ни было, ситуация очень удачная для украинской власти, которая под шумок может сейчас начать репрессии против “правых”. Но вот только к какому результату это приведет? Скорее всего, к противоположному тому, который задумывался.