В Сыктывкаре задержан адвокат Алексея Пулялина — одного из поджигателей торгового центра «Пассаж», подозреваемый в подкупе и принуждении к даче ложных показаний свидетеля по делу предполагаемых заказчиков поджога

18238

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Виктора Козлитина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой).

По данным следствия в апреле текущего года Козлитин (адвокат поджигателя Пулялина), действуя организованной группой с бывшим оперуполномоченным МВД по РК Михаилом Евсеевым и иными лицами, осуществил действия, направленные на подкуп и принуждение к даче ложных показаний в судебном заседании по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога торгового центра «Пассаж» свидетеля – Виталия Колесникова (сотрудника исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области), в которой отбывают пожизненное наказание поджигатели — Антон Коростелев и Алексей Пулялин.

В частности в конце марта Козлитин, узнав, что свидетель выедет железнодорожным транспортом в г.Киров для дальнейшего следования в г.Сыктывкар для допроса в судебном заседании, дал Евсееву указание подыскать лиц, которые бы по пути следования свидетеля встретились с ним и путем подкупа и высказывания угроз в его адрес и адрес членов его семьи добились бы от него, чтобы тот при допросе в судебном заседании дал ложные показания о том, что на Пулялина и Коростелева в колонии оказывалось давление, в результате которого они стали давать показания, изобличающие предполагаемых организаторов поджога, либо чтобы тот уклонился от явки в суд. При этом на счет Евсеева было перечислено 50 тысяч рублей.

По указанию Козлитина 31 марта Евсеев приехал в г.Кирово-Чепецк Кировской области, где встретился со своим знакомым Сергеем Зимакиным (бывшим начальником уголовного розыска г.Кирово-Чепецка), который имел обширные связи среди ранее судимых лиц. По просьбе Евсеева Зимакин подыскал двух ранее судимых жителей Кировской области Константина Ашихмина и Романа Усманова, которых Евсеев проинструктировал относительно преступных действий в отношении Колесникова, пообещав денежное вознаграждение. Кроме того, Евсеев за счет денежных средств, перечисленных ему Козлитиным, профинансировал приобретение Ашихминым и Усмановым билетов на поезд.

01 апреля при подъезде к г.Кирову в поезде к Колесникову подошли Ашихмин и Усманов, которые предложили Колесникову деньги за то, чтобы он дал в судебном заседании ложные показания. Получив от Колесникова отказ, Ашихмин и Усманов в грубой форме высказали в адрес свидетеля и членов его семьи угрозы физической расправы, а также угрожали подбросить наркотики.

Колесников, опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких, по прибытию в г.Сыктывкар, уклонился от явки 02 апреля в суд.

06 апреля Козлитин дал указание Евсееву выехать в г.Ивдель для встречи со свидетелем Колесниковым, в ходе которой убедить Колесникова путем подкупа и высказывания в адрес последнего и членов его семьи угроз физической расправой приехать 16 апреля 2012 года на судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении предполагаемых заказчиков поджога, в ходе которого дать ложные показания по вышеуказанным обстоятельствам. При этом Евсеев получил еще 70 тысяч рублей.

Попытки подкупить Колесникова Евсеев предпринимал 11 апреля во время встречи в кафе г.Екатеринбурга, а также 15 апреля — в г.Сыктывкаре в квартире, в которой временно проживал Колесников, приехавший на судебный процесс.

В ночное время 16 апреля в ходе телефонного разговора Евсеев высказал в адрес членов семьи Колесникова прямые угрозы физической расправы.

По указанию Козлитина 16 апреля около 12 часов Евсеев пытался передать Колесникову часть обещанного денежного вознаграждения. После передачи денежных средств и банковской карты Евсеев был задержан.

Таким образом Козлитин, помимо финансирования, осуществлял контроль за действиями Евсеева, давая ему указания и контролируя их исполнение.

В настоящее время Козлитин задержан, в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело Козлитина соединено в одном производстве с уголовным делом в отношении Евсеева, Зимакина, Ашихмина и Усманова, возбужденным по ч.4 ст.309 УК РФ в апреле текущего года. Указанным лицам предъявлены обвинения, они содержатся под стражей.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. Расследование дела продолжается.