Вынесен приговор бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных ОВД по г. Вуктылу за кражу трубы и злоупотребление должностными полномочиями

18236

Сегодня Вуктыльский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по г. Вуктылу Муслима Гасраталиева. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Государственное обвинение по делу поддержано прокурором г. Вуктыла.

Установлено, что в июне 2011 года Гасраталиев, будучи должностным лицом органа внутренних дел, решил похитить одну из двух металлических водопропускных труб, входивших в состав искусственной насыпи через ручей Зимовье-Ель на автодороге республиканского значения «Подъезд к с. Дутово». К совершению преступления он привлек граждан, управляющих специальной техникой. С помощью спецтехники труба была погружена на автотранспорт и вывезена для использования в личных целях. В результате кражи Дорожному агентству Республики Коми причинен материальный ущерб в размере около 160 тыс. руб.

Информация о хищении трубы была зарегистрирована в Дежурной части ОВД, ее проверка поручена участковому уполномоченному милиции. Начальник отделения участковых уполномоченных решил сокрыть преступление. Являясь непосредственным руководителем проводившего проверку сотрудника, он дал своему подчиненному заведомо незаконное указание — не проводить никаких проверочных действий, не выезжать на место происшествия для сбора материала, процессуальное решение по материалу не принимать.

Суд признал Гасраталиева виновным в совершенных преступлениях и назначил ему наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г. Вуктылу СУ СК РФ по Республике Коми.