За взятку в 5 тысяч рублей и служебный подлог суд назначил виновному штраф в 110 тысяч рублей

18234

 
Приговором Мурманского областного суда   врач  Кандалакшской ЦРБ признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки), ч. 1 ст. 292 (должностной подлог) УК РФ.
            Органами предварительного следствия  установлено, что 29.01.2012 сотрудником полиции  для проведения медицинского освидетельствования с целью установления состояния наркотического опьянения  и факта употребления наркотических средств, в приемный покой Кандалакшской центральной районной больницы был доставлен Ф.
 
            В ходе медицинского освидетельствования Ф. в смотровом кабинете приемного отделения обратился к дежурному врачу Арабидзе и сообщил, что употреблял наркотические средства и попросил последнего за денежное вознаграждение не указывать о данном факте.
             В ходе медицинского освидетельствования, проведенного методом экспресс-диагностики, врач Арабидзе выявил в анализе Ф. наркотические средства группы опиатов.
 
            Далее Арабидзе, руководствуясь корыстной заинтересованностью, с целью извлечения материальной выгоды лично получил от Ф. взятку  в сумме 5 тысяч рублей за незаконные действия, выразившиеся во внесении заведомо ложных сведений в официальный документ – заключение по результатам освидетельствования, об отсутствии у Ф. признаков наркотического опьянения, что освобождало его от административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.
 
            После этого Арабидзе подменил анализ мочи Ф. и внес в протокол его медицинского освидетельствования заведомо ложные сведения, а также вынес заведомо ложное заключение, которое позволяло Ф. избежать административной ответственности и наказания.
 
            В судебном заседании подсудимый  согласился с  предъявленным ему обвинением.
 
            Приговором суда Арабидзе назначено наказание по ч. 3 ст. 290 УК РФ в виде штрафа в 100 тысяч рублей с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с проведением медицинского (наркологического) освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, а также выдачей заключения по результатам такого освидетельствования, сроком на 2 года; по ч. 1 ст. 292 УК в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
 
            По совокупности преступлений судом Арабидзе назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с проведение медицинского (наркологического) освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, а также выдачей заключения по результатам такого освидетельствования, сроком на 2 года.
 
            С учетом срока содержания осужденного под стражей до судебного разбирательства с 29 по 31.01.2012, судом смягчено наказание  и окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.