Прокуратура Череповецкого района требует устранить нарушения законодательства об опеке и попечительстве

18222

Прокуратура Череповецкого района провела проверку исполнения должностными лицами Управления образования района законодательства об опеке и попечительстве при устройстве детей под опеку или попечительство.

В ходе проверки установлено, что органами опеки и попечительства ненадлежащим образом осуществляется надзор за деятельностью опекунов и попечителей.

Так, в нарушение требований закона должностные лица органа опеки и попечительства в текущем году не посещали несовершеннолетних, находящихся под опекой и попечительством. В личных делах подопечных отсутствуют распоряжения о проведении таких проверок, а также акты проверок условий жизни подопечных.

В 2011 году также нарушались сроки проведения плановых проверок условий жизни опекаемых. Кроме того, не все акты утверждались руководителем органа опеки и попечительства. Акты проверок направлялись опекунам с нарушением установленного трехдневного срока, чем нарушалось право последних на обжалование указанного акта в суд.

Выявленные нарушения закона свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны органов опеки и попечительства за семьями, в которых проживают несовершеннолетние подопечные, что влечет нарушение прав и законных интересов опекаемых детей.

Прокурор района в адрес начальника Управления образования Череповецкого муниципального района внес представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.