Следственное управление на расширенном заседании коллегии подвело итоги работы за 1 полугодие 2012 года

18236

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, посвященное вопросу подведения итогов работы следственного управления за 1 полугодие 2012 года.

В заседании коллегии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Позгалев В.Е., прокурор Вологодской области Хлопушин С.Н.,  Председатель Общественного совета при следственном управлении Трайнин Л.И., и.о. начальника полиции УМВД России по Вологодской области Каранда П.Л., начальник УФСКН России по Вологодской области Дунаев С.В., начальник УФМС России по Вологодской области         Котов Б.И., начальник УФСИН России по Вологодской области Савельев С.В., первый заместитель председателя Вологодского областного суда Крылов П.И., и.о. председателя Законодательного Собрания Вологодской области Сивков А.Н., заместитель Губернатора Вологодской области Хохлов В.Ю., и.о. начальника УФСБ России по Вологодской области Мочалов С.Г. и представители других правоохранительных органов региона.

Поприветствовав участников коллегии руководитель следственного управления Эдуард Насехович Зайнак с удовольствием вручил депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Позгалеву Вячеславу Евгеньевичу медаль Следственного комитета Российской Федерации «За содействие», отметив его вклад и высокий уровень взаимодействия в обеспечении законности и правопорядка на Вологодчине.

Не менее приятным и торжественным моментом явилось награждение старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергея Тихоничева, занявшего третье место в общероссийском конкурсе на звание «Лучший следователь» в системе Следственного комитета Российской Федерации в 2011 году.

Перейдя к повестке дня заседания коллегии Эдуард Насехович Зайнак поставил первоочередные задачи перед аппаратом следственного управления и его территориальными органами. В их числе:
— считать приоритетным расследование коррупционных и налоговых преступлений, злоупотреблений в сфере ЖКХ, при расходовании бюджетных средств и распоряжении государственным и муниципальным имуществом; незамедлительное реагирование на всякие преступные посягательства в отношении малолетних, стариков и других беззащитных и социально уязвимых граждан. Каждый факт гибели малолетних, пропажи их без вести, самоубийства несовершеннолетних должны становиться безусловным поводом к возбуждению уголовных дел.
— принять эффективные решения по недопущению при расследовании уголовных дел ошибок,  влекущих возвращение их на дополнительное расследование.
— существенно повысить эффективность возмещения ущерба, обеспечения исполнения приговора в виде штрафа по коррупционным преступлениям.
— сделать профилактическую работу целенаправленной, конкретной и результативной. Использовать предоставленные полномочия в данной сфере не только в рамках расследования конкретных уголовных дел, но и, опираясь на имеющуюся следственную практику, добиваться положительного влияния на криминальную ситуацию в целом.
— последовательно осуществлять подготовку следователей для расследования отдельных категорий тяжких и особо тяжких преступлений, внедряя систему их обучения и специализации.