82-летняя монахиня сядет на десять лет

18180

Пока в нашем обществе кипят страсти по невинно страдающим «Pussy Riot» на другом берегу океана тихо и мирно идет процесс, в какой-то степени схожий с скандальным российским. Речь идет о обвинении группы антивоенных активистов. В составе группы три человека, включая католическую монахиню восьмидесяти двух лет от роду.

Правда, смелости американским пацифистам понадобилось явно больше, а вина их явно меньше, чем у «панков». Зато внимания к процессу в обществе США — никакого, даже комитета защиты нет. И не поют для них сладенькие серенады Мадонна и Стинг.

Вина пацифистов состоит в «незаконном проникновении на территорию федеральной собственности» и «причинения убытков государству». На практике это означает, что группа борцов за мир пролезла на охраняемый объект и краской нанесли надпись на стене одного из зданий. Требование запретить ядерное оружие.

Срок, который ожидает борцов за мир — до десяти лет. Дело в том, что в США сроки суммируются. Столь суровое наказание ожидает троицу за осквернение объекта Y-12 — хранилища оружейного урана для атомных боеголовок в Кноксвилле, Теннесси.

Основной интригой общества является не соразмерность преступления и наказания, а способность монахини на девятом десятке обмануть систему охраны, саму охрану и попасть на стратегический объект колоссального значения. После инцидента начальник охраны Y-12 был уволен, а система усилена новым персоналом и приборами охраны периметра.