В г. Ухте вынесен приговор в отношении бывшей заведующей детского сада

18188

Ухтинским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшей заведующей муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 87» Валентины Нестеровой. Она признана виновной в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ. Государственное обвинение по делу поддержано представителем прокуратуры г. Ухты. Уголовное дело расследовал следственный отдел по г. Ухте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.

Следствием и судом установлено, что в период времени с 31.05.2010 по 01.09.2011 Нестерова, злоупотребляя должностными полномочиями, приняла на работу трех своих знакомых в качестве рабочего по зданию, дворника и воспитателя, которые фактически свои трудовые обязанности не исполняли и незаконно получили заработную плату на общую сумму свыше 216 тыс. рублей.

Следует отметить, что данная сумма незаконно выплаченной МУ «Управление образования» администрации МО ГО «Ухта» заработной платы является существенной, поскольку в указанный период времени МДОУ «Детский сад № 87» недофинансировалось за счет средств муниципального бюджета в целом по отрасли «Образование» на выплату заработной платы работникам дошкольного учреждения.

Представителем МУ «Управление образования» администрации МО ГО «Ухта» был заявлен гражданский иск о взыскании с Нестеровой вышеуказанной суммы причиненного ущерба.

Бывшая заведующая дошкольного образовательного учреждения согласилась с предъявленным ей органом предварительного расследования обвинением и признала свою вину.

Приговором суда Нестерова признана виновной в совершении вышеуказанных преступлений и ей назначено наказание в виде запрета занимать руководящие должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Гражданский иск МУ «Управление образования» администрации МО ГО «Ухта» в размере 216 798, 95 рублей удовлетворен судом в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.