Верховным судом Республики Коми осужден бывший сотрудник колонии

18168

Сегодня Верховный суд республики вынес обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника ИК № 1, который за вознаграждение проносил на территорию исправительного учреждения мобильные телефоны и комплектующие к ним. Обвинение поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в феврале – марте 2012 года сотрудник ГУФСИН Николай Лодыгин получал от лица, отбывающего наказание, денежные средства, путем поступления их на счет коммерческого банка г. Сыктывкара. На часть денежных средств Лодыгин приобретал недорогие сотовые телефоны, которые в последующем проносил на территорию колонии. Часть денег бывший сотрудник оставлял себе в качестве взятки за незаконные действия. В результате Лодыгину удалось пронести на территорию учреждения 7 сотовых телефонов и получить в качестве взятки более 35 тыс. руб. При очередной попытке пронести запрещенный в исправительных учреждениях предмет – аккумуляторную батарею за определенное вознаграждение незаконная деятельность Лодыгина была пресечена оперативными сотрудниками.

Суд признал Лодыгина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 ч. 3 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия), ст.ст. 30 ч. 3, 290 ч. 3 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия, недовведенное до конца по независящим от него обстоятельствам), ст. 286 ч. 1 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы своих полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законов интересов общества и государства).

Учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, Лодыгину судом назначено наказание в виде штрафа в размере 360 тыс. руб. с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с осужденного в доход Российской Федерации денежных средств, полученных в качестве взятки.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.