Прокуратура Ленинградской области подвела итоги проверки детских оздоровительных лагерей

18151

Подведены итоги второго этапа проверки соблюдения законодательства в деятельности детских летних лагерей. Органами прокуратуры Ленинградской области вновь выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. По-прежнему, ни в полной мере обеспечены условия содержания детей в летних лагерях, ни во всех из них  обеспечена пожарная безопасность.
Например, не устранены выявленные в мае текущего года нарушения правил и норм пожарной безопасности в лагерях, организованных на базе МБОУ «Волховская средняя общеобразовательная школа № 6» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 города Волхова». Прокурор направил в суд исковые заявления об обязании устранить нарушения.
Многочисленные нарушения требований пожарной безопасности установлены в лагерях Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Киришского, Ломоносовского, Лужского, Подпорожского районов.
В большинстве случаев  в помещениях лагерей отсутствуют в достаточном количестве первичные средства пожаротушения – огнетушители, на окнах установлены «глухие» решетки,  отсутствуют стволы в пожарных кранах, не укомплектованы пожарные щиты и т.д.
Например, в Ломоносовский районный суд предъявлено 15 исковых заявлений об обязании устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности. В отношении должностных лиц лагерей Гатчинского района возбуждено 14 административных дел.
В оздоровительных лагерях Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Киришского, Ломоносовского, Лодейнопольского, Лужского, Подпорожского, Приозерского, Тихвинского районов не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
Выявлены случаи использования продуктов с истекшим сроком годности и признаками порчи, при отсутствии необходимых товаросопроводительных документов. Установлены факты ненадлежащей организации работы при  приготовлении пищи для детей. Некачественно убираются помещения столовых, зачастую, отсутствуют средства гигиены для детей. К работе допускаются лица, не имеющие соответствующих личных медицинских книжек, либо отметок о прохождении необходимых медицинских обследований и т.д.
В лагере, организованном на базе МБОУ «Торосовская ООШ» Волосовского района, не достаточное  количество постельного белья для детей.
При организации летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей на базе МОУ «Лицей № 8» Тихвинского района на группу детей из 20 человек на момент проверки имелось лишь 2 пластиковых стакана, при этом вода в куллере отсутствовала.
Недостаточно качественно в летних оздоровительных лагерях организовано медицинское обслуживание детей.
В Выборгском районе установлены факты осуществления лагерями медицинской деятельности в отсутствие соответствующей лицензии.  В ДОЛ «Улыбка» Подпорожского района в медицинском кабинете хранились лекарственные препараты с истекшим сроком годности.
При проверке детского палаточного лагеря «Медведь», расположенного вблизи поселка Лосево Приозерского района, установлено, что лагерь открыт без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о возможности его действия.
В лагерях Всеволожского, Выборгского, Киришского, Подпорожского  районов в нарушение трудового законодательства к работе с детьми допущены лица, не предоставившие справки об отсутствии судимости или уголовного преследования. 
Всего прокурорами внесено 48 представлений об устранении нарушений законодательства, в суд направлено 29 исковых заявлений, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях.