По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту смерти пациента вследствие ненадлежащего исполнения врачами Сланцевской районной больницы своих профессиональных обязанностей

18149

Сланцевской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка по обращению местного жителя по факту смерти его родственника в Сланцевской центральной  районной больнице.
Установлено,  что ночью 25 мая 2012 года в районную больницу по скорой помощи был доставлен  19-летний юноша с колото-резанной раной грудной  клетки. Врач-хирург произвел первичную хирургическую обработку и  отпустил больного для дачи объяснений в правоохранительные органы.
Через несколько часов в связи с резким ухудшением состояния  здоровья больной вновь по скорой помощи поступил в больницу в реанимационное отделение, где скончался,  несмотря на принятые медицинские меры.
Согласно заключению комитета  по здравоохранению Ленинградской области в нарушение действующего законодательства,  Порядка оказания плановой медицинской помощи больным хирургическими заболеваниями лечащий врач не госпитализировал пациента в хирургическое отделение и не организовал своевременное квалифицированное обследование и лечение, разрешив покинуть стационар при наличии продолжающегося кровотечения.
В связи с этим Сланцевский городской прокурор направил материалы проверки в следственные органы. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ.
Кроме того, по представлению прокурора врач-хирург районной больницы привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора.