В прокуратуре Республики Коми состоялось заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия контролирующих, правоохранительных и надзорных органов в работе по предупреждению, выявлению и устранению нарушений в сфере лесопользования.

18153

В минувшую среду в прокуратуре Республики Коми состоялось заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия контролирующих, правоохранительных и надзорных органов по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере лесопользования.

На совещании присутствовали представители Главного управления МЧС России по Республике Коми, Комитета лесов Республики Коми, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, Министерства внутренних дел Республики Коми.

Обсуждению подлежал вопрос обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и лесов республики.

Установлено, что в истекшем периоде 2012 года в Республике Коми произошло 111 лесных пожаров (в 2011 году произошло 504 пожара), их площадь составила 1 364,21 га (в 2011 году -50 626,43 га.)

В результате проведенных в 2012 году проверок органами прокуратуры республики выявлено 1223 нарушения требований названного законодательства, внесено 121 представление, к дисциплинарной ответственности привлечены 53 лица; принесено 27 протестов; в суды направлено 223 заявления; к административной ответственности привлечено 85 лиц.

Наибольшее число нарушений выявлено в деятельности органов местного самоуправления и лесопользователей.

По результатам проверок 75 лесопользователей, не готовые к прохождению пожароопасного периода, привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В судебном порядке на них возложена обязанность устранить выявленные нарушения.

Прокурорскими проверками установлено, что в отдельных населенных пунктах выполнены не все мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности.

Так, не выполнены мероприятия по исключению переброса огня от лесного массива на строения поселения в отдельных населённых пунктах Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Удорского и других районов. В неисправном состоянии находятся источники противопожарного водоснабжения в населённых пунктах Удорского, Печорского, Корткеросского районов. Населенные пункты Усть-Куломского, Печорского, Корткеросского и других районов не обеспечены достаточным количеством источников противопожарного водоснабжения.

С целью устранения указанных нарушений прокурорами городов и районов республики направлены заявления в суд о понуждении органов местного самоуправления выполнить противопожарные разрывы, минерализованные полосы, обустроить пожарные водоёмы, выполнить иные мероприятия направленные на обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов.

В настоящее время неисполненными остаются 69 судебных решений о возложении обязанностей на органы местного самоуправления по выполнению мероприятий направленных на обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов Печорского, Корткеросского, Удорского, Прилузского районов.

Устранение выяывленных нарушений находится на контроле прокуратуры Республики Коми.