Прокуратурой области принесено надзорное представление в Президиум Мурманского областного суда об отмене оправдательного приговора бывшему генеральному директору ОАО «Управляющая компания Жилцентр»

18131

 Октябрьским районным судом г. Мурманска  25.05.2012 постановлен оправдательный приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Управляющая компания Жилцентр» Александра Ланды, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст.201,  ч.4 ст.160 УК РФ.
 
         Органами предварительного следствия Ланда обвинялся в злоупотреблении своими полномочиями, так как действовал вопреки законным интересам ОАО «УК Жилцентр» в целях извлечения выгод для себя и других лиц, чем причинил существенный вред правам и законным интересам организаций, а также интересам общества и государства.
         Кроме того, он обвинялся в присвоении вверенных ему денежных средств с использованием своего служебного положения в особом крупном размере.
 
         Из предъявленного Ланде  обвинения следовало, что в период с 2008 по 2009 годы он, зная, что поступившие от населения денежные средства за потребленную тепло-энергию и горячее водоснабжение в размере свыше 44 миллионов рублей, подлежат перечислению на счет МУП «МРИВЦ», использовал денежные средства в размере 1 миллиона 550 тысяч рублей по своему усмотрению, перечислив их на свой личный банковский счет.
         Также следствием было установлено, что Ланда  присвоил полтора миллиона рублей и приобрел на них соболиную шубу, которой он также распорядился по собственному усмотрению.
 
         Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 07.08.2012 оправдательный приговор оставлен без изменения, а кассационное представление заместителя прокурора области об отмене приговора без изменения.
 
         В настоящее время прокуратурой Мурманской области принесено надзорное представление в Президиум Мурманского областного суда, в котором поставлен вопрос об отмене  состоявшихся судебных решений об оправдании Ланды.