По представлению прокурора органы Роспотребнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по контролю за деятельностью детского лагеря «Юность» в Выборгском районе Ленинградской области

18136

Прокуратурой Ленинградской области в ходе проверки установлено, что 04.06.2012 территориальным отделом Управления в Выборгском районе Ленинградской области в нарушение требований законодательства было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ООО «Детский оздоровительный лагерь «Юность» государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Основанием для выдачи положительного заключения послужило экспертное заключение санитарного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Выборгском районе», согласно которому лагерем не были представлены в полном объеме данные о медицинских осмотрах и санитарно-гигиеническом обучении сотрудников, а также не обеспечено наличие противомоскитных сеток на окнах спальных корпусов.
Несмотря на отрицательное экспертное заключение, Роспотребнадзор признал санитарные условия детского лагеря соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Выявленные нарушения не были устранены и  продолжали иметь место в ходе всей  летней оздоровительной кампании.
Кроме того, при осуществлении в лагере государственного контроля  специалистами территориального отдела Управления в Выборгском районе не зафиксирован ряд имевшихся нарушений. Так, в спальных комнатах были установлены двухъярусные кровати, отсутствовало достаточное количество тумбочек, не соблюдались правила организации питания.
В связи с  изложенным  руководством прокуратуры Ленинградской области было внесено представление в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.
По итогам его рассмотрения начальник  территориального Управления Роспотребнадзора в Выборгском районе получил замечание, а его заместителю объявлен выговор.