О результатах рассмотрения жалобы следователя СУ СК РФ по Мурманской области

18136

Прокурором  области рассмотрена жалоба следователя  Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области  на постановление заместителя прокурора области от 10.08.2012  об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст. 134 УК РФ, на основании информации, размещенной в сети «Интернет» о задержании группой, так как называемых «охотников», гражданина К.
 
Оснований для удовлетворения  ходатайства следователя об отмене указанного постановления, не установлено. Все доводы заместителя прокурора области, изложенные в указанном постановлении, нашли свое подтверждение, основаны они на правильном трактовании норм уголовно-процессуального законодательства. В связи с этим в удовлетворении ходатайства следователю отказано.
 
Кроме того, по кассационной жалобе прокуратуры определением Мурманского областного суда от 22.08.2012 из постановления Октябрьского районного суда  г. Мурманска от 09.08.2012 исключено  утверждение о соблюдении требований уголовно – процессуально законодательства при возбуждении  данного уголовного дела.
 
По мнению прокуратуры области, следственным органом, при принятии решения о возбуждении уголовного дела, проявлена излишняя поспешность, что и привело к нарушениям уголовно – процессуального законодательства.
 
Кроме того, решение заместителя прокурора области об отмене постановления о возбуждении уголовного дела обжаловано участницей движения, направленного на борьбу с педофилами, в Кандалакский городской суд.
 
  Как установлено судом, девушке, указанной в постановлении о возбуждении уголовного дела,   на момент совершения инкриминируемых подозреваемому лицу действий, квалифицированных органом следствия по ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 134 УК РФ (покушение на половое сношение с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста), уже исполнилось 16 лет.
 
Таким образом, в отношении нее не могло быть совершено преступление, предусмотренное ст.134 УК РФ, и, следовательно, она не может являться потерпевшей по данному уголовному делу.