Кингисеппская городская прокуратура возбудила административное дело по информации СМИ о продаже табачных изделий у образовательного учреждения

18150

Кингисеппская городская прокуратура провела проверку соблюдения коммерческими организациями требований законодательства об ограничении курения табака, устанавливающего запрет на розничную продажу табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций.
Поводом для проверки послужила информация в СМИ о продаже в одном из магазинов, расположенных в г. Ивангороде, табачной продукции вблизи образовательного учреждения.
Факт розничной продажи табачных изделий вблизи  образовательного учреждения, на расстоянии 54 метров,  подтвердился.
В связи с чем, в отношении юридического лица прокуратурой возбуждено административное  дело по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена). Материал направлен для рассмотрения в ТО ТУ Роспотребнадзора.
Несовершеннолетние, их образ жизни, склад ума, интересы и безопасность несовместимы с курением табака. Дети нуждаются в защите от информации, наносящей вред их здоровью, в соответствии со ст. 14 Федерального закона № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В сфере оборота табачной продукции нормативная защита сводится к недопущению реализации этих товаров подросткам, а также, к введению территориальных границ для реализации таких продуктов.
Нарушение требований Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» возможны и в иных коммерческих организациях, в связи с чем Кингисеппская городская прокуратура просит жителей сообщать о всех подобных  нарушениях в прокуратуру.