В городе Кириши отказались принять ребенка в детский сад из-за отсутствия профилактических прививок. Киришская городская прокуратура обратилась с иском в суд.

18150

Киришской городской прокуратурой по обращению  местной жительницы проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране здоровья граждан и образовании в МУЗ «ЦРБ» г. Кириши.
Установлено, что женщине временно отказано в приеме ребенка в детский сад в связи с отсутствием у него профилактических прививок.
Принимая решение о временном отказе в приеме ребенка в детский сад МУЗ «ЦРБ» ставит в зависимость возможность посещения детского сада ребенка от проведения мер профилактического характера по осуществлению иммунопрофилактики, что не соответствует  положениям Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Согласно действующему законодательству профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних. Граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребенка.
Принудительные меры к применению профилактических прививок законом не предусмотрено. Исключение из общих правил составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий
В связи с чем Киришский городской прокурор обратился в суд с иском о признании временного отказа в приеме в детское дошкольное учреждение ребенка незаконным и обязании МУЗ «ЦРБ» г. Кириши устранить допущенное нарушение путем надлежащего оформления формы 026/у-2000.