В Республике Коми завершены проверки готовности образовательных учреждений к новому 2012-2013 учебному году.

18143

В Республике Коми завершены проверки готовности образовательных учреждений к новому 2012-2013 учебному году.

С учетом оптимизации сети образовательных учреждений в новом учебном году в республике будут осуществлять образовательную деятельность 410 объектов общего образования. Одновременно с этим осуществляют свою деятельность 449 дошкольных образовательных учреждений, 28 учреждений начального, среднего и высшего образования.

По данным Министерства образования Республики Коми к работе в новом учебном году готовы 100 % образовательных учреждений.

Все образовательные учреждения Республики Коми имеют автоматическую систему пожаротушения, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Вместе с тем вызывает озабоченность состояние антитеррористической противокриминальной безопасности объектов образования.

Прокурорскими проверками выявлены нарушения требований законодательства в части обеспечения антитеррористической защищенности в деятельности образовательных учреждений, расположенных на территориях гг. Вуктыла, Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Усинска, Печоры. Нарушения выразились в ненадлежащем обеспечении пропускного режима посторонних лиц в образовательное учреждение, отсутствии телефонов с автоматическим определителем номера, отсутствии либо неисправности ограждений по периметру образовательных учреждений, отсутствии либо ненадлежащем ведении журналов учета посетителей и т.д.

Так, в 21 образовательном учреждении г. Воркуты отсутствуют либо находятся в ненадлежащем состоянии ограждения по периметру территорий. В 17 учреждениях основного общего и дошкольного образования г. Ухты отсутствует тревожная сигнализация.

Прокуратурой г. Сосногорска в ходе проверки установлено, что в 12 образовательных учреждениях отсутствуют телефоны с определителем номера.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесены меры реагирования.

Несмотря на принимаемые органами и должностными лицами системы образования меры, прокурорскими проверками в деятельности 147 образовательных учреждений, расположенных в гг. Сыктывкаре, Печоре, Сосногорске, Вуктыле, Воркуте, Сысольском, Княжпогостском, Корткеросском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском, Ижемском районах, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Основная часть нарушений касалась ненадлежащей организации питания детей, оборудования кабинетов учреждений в соответствие с нормативными требованиями, а также допуска к работе персонала образовательных учреждений не прошедшего гигиенической подготовки, флюорографических обследований.

В Усть-Куломском районе в нарушение санитарных правил и норм в ряде дошкольных образовательных учреждений района отсутствует канализация, система водоснабжения находится в ненадлежащем состоянии. По результатам проверки прокурором Усть-Куломского района внесено представление начальнику управления образования администрации МР «Усть-Куломский», которое находится на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности образовательных учреждений Корткеросского района, в связи с чем в суд направлено 5 исковых заявлений.

В рамках проведения проверок по подготовке к новому учебному году органами прокуратуры республики обращено внимание и на вопросы своевременного начала отопительного сезона.

Прокуратурой Корткеросского района с привлечением специалистов Корткеросского филиала ОАО «Коми тепловая компания» проведена проверка состояния котельной, посредствам которой отапливается дом культуры с. Пезмег, и здание детского сада МДОУ «Детский сад п. Аджером».

В ходе проверки выявлены грубые нарушения правил технической эксплуатации тепловых электроустановок, которые свидетельствуют о невозможности ее безопасной и надежной эксплуатации без проведения ремонтных работ, и как следствие срыву отопительного сезона. По выявленным нарушениям прокуратурой района в Корткеросский районный суд направлено исковое заявление в администрации МО МР «Корткеросский» об обязании устранить выявленные нарушения.

Органами прокуратуры республики в ходе проведения проверок на предмет готовности образовательных учреждений к новому учебному году выявлено более 350 нарушений законодательства, в целях устранения которых в адрес руководителей администраций муниципальных образований, отделов образования, директоров образовательных учреждений внесено 60 представлений, 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 43 исковых заявления об обязании устранить нарушения требований законодательства, 5 руководителей образовательных учреждений и органов местного самоуправления предостережены о недопустимости нарушений требований законодательства в части обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений, возбуждено 5 дел об административных нарушениях.