Прокурор Нестеровского района подозревается трех эпизодах получения взятки

18130

Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области возбуждено   уголовное дело в отношении прокурора Нестеровского района младшего советника юстиции Валерия Волоха, подозреваемого в покушении на получение взятки в крупном размере (ч.3 ст.30, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ),  п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя) и ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки в виде имущества).
Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной сотрудниками областных  управлений УФСБ России  и   МВД России.
По версии следствия, днем 25 августа 2012 года 34-летний подозреваемый, будучи прокурором Нестеровского района Калининградской области, в своем служебном кабинете пытался получить через посредника взятку в сумме 155 тысяч рублей. По предварительным данным, взятка предназначалась за  бездействие представителя надзорного ведомства при проверке законности и обоснованности принятого сотрудником полиции Нестеровского района решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главного врача психиатрической  больницы.  Непосредственно после получения денег прокурор был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России.
Кроме того, по версии следствия, в начале марта 2012  года подозреваемый, действуя через посредника, получил  от того же лица  за аналогичное бездействие  взятку в сумме 300 тысяч рублей, а в середине марта 2012 года — в виде карманных часов марки «Лонжин» 1913  года выпуска.
В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.