Гатчинская городская прокуратура разъясняет. Установлена уголовная ответственность за клевету

18127

Федеральным  законом от 28.07.2012 № 141-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 128.1 и 298.1.
Согласно ч. 1 ст. 128.1 УК РФ  клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Повышенные меры уголовной ответственности установлены за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации,  совершенной с использованием своего служебного положения,  а также за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Отдельной  статьей  298.1. УК РФ законодатель установил уголовную ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.
Так, клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Клевета, совершенная в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
А те же деяния,  соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.