Прокуратура внесла в Законодательное Собрание региона законопроект «О безнадзорных животных в Ленинградской области»

18123

Сферы охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В целях предупреждения эпидемий и ликвидации их последствий, болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных должен быть установлен порядок отлова и содержания безнадзорных животных.
Указанные полномочия относятся к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Анализ действующего законодательства показал, что  нормативные правовые акты в сфере обращения с безнадзорными животными органами исполнительной и законодательной власти Ленинградской области не принимались, что образует правовой пробел и не позволяет принимать адекватные меры по обращениям граждан и общественных организаций о нарушениях в указанной сфере.
В связи с чем в порядке  реализации законодательной инициативы прокуратура Ленинградской области внесла  на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания региона законопроект «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Законопроект дает определение понятия «безнадзорные животные», устанавливает порядок  их отлова и помещения в специальные  учреждения.