Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова»

18125

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова» по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч.1 и 2 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем).

В ходе проведенных в августе текущего года следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками УФСБ России по РК и МВД Республики Коми на территории г.Воркуты обнаружено и изъято 9 единиц огнестрельного оружия, граната, боеприпасы различного калибра, а также специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, используемые членами преступной организации при совершении преступлений. 2 пистолета и боеприпасы к ним были обнаружены в центральном офисе преступной организации, располагавшемся на шестом этаже здания «Дома быта» г.Воркуты. Там же обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь, как полагает следствие, свидетельствующие о произошедшей расправе над одним из членов группировки. Найденное оружие, спецсредства, образцы следов переданы экспертам для проведения комплекса исследований.

Кроме того, обнаружены останки убитого жителя г.Воркуты, смерть которого наступила в результате совершения преступления членами преступной организации «Ифы-Козлова» в ее интересах.

Напомним, что по данным следствия преступное сообщество было создано для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Его членами совершено несколько десятков убийств и покушений на них, а также ряд похищений людей, вымогательств, грабежей, краж и мошенничеств. Финансирование группировки осуществлялось за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотических средств, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Также членами сообщества совершены хищения денежных средств путем махинаций с акциями крупных компаний и перепродажи приобретенного по заниженной цене арестованного службой судебных приставов имущества. Кроме того, со временем члены группировки начали совершать рейдерские захваты предприятий и вымогать деньги с предпринимателей.

В апреле 2012 года на территории г.Воркуты был обнаружен склад принадлежавшего преступному сообществу оружия. В ходе проведенного обыска изъято 10 автоматов, 17 пистолетов, 5 карабинов, снайперская винтовка, огнеметы, гранатометы, противопехотные мины, гранаты, несколько тысяч патронов. Кроме того, следователями изъято около 20 миллионов рублей. В качестве обеспечительных мер наложен арест на имущество и денежные средства на общую сумму порядка 200 миллионов рублей.

Под стражей находятся лидер и 20 активных членов преступной организации. Шесть лиц объявлены в международный розыск. Всем им предъявлены обвинения. Большинство подследственных дают изобличающие показания.

По уголовному делу следственным управлением в тесном взаимодействии с УФСБ России по РК и МВД Республики Коми проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств иных совершенных преступной организацией преступлений, получение и закрепление доказательственной базы, возмещение причиненного ущерба.