Нарушения закона в работе двух торговых точек выявил прокурор.

18120

Прокуратурой города В. Луки с привлечением сотрудников территориального отдела Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области в г. Великие Луки, Великолукском, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом районах на территории города проверено соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации населению бахчевых культур.

В ходе проверки в нестационарном объекте торговли индивидуального предпринимателя на Смоленском рынке ООО «Великолукский радиозавод» и в торговой точке индивидуального предпринимателя на перекрестке улиц Я. Арно и Революционной отобрано 12 проб бахчевых культур (арбуза и дыни) на содержание нитратов, токсичных элементов и пестицидов.

По данным протоколов лабораторных исследований и заключения аккредитованного испытательного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Псковской области в г. Великие Луки, Великолукском, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом районах» все 12 проб бахчевых культур соответствуют гигиеническим требованиям безопасности и качества действующих санитарных правил и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Вместе с тем при реализации этих товаров выявлены нарушения в деятельности индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность. В нарушение закона у продавцов названных нестационарных объектов отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность дынь.

В нарушение требований Федерального закона «О защите прав потребителей» в торговых точках отсутствовали вывески с информацией об индивидуальных предпринимателях.

Кроме того, у продавцов на момент проверки отсутствовали личные медицинские книжки.

Прокуратурой города в ТО Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области в г. Великие Луки, Великолукском, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом районах направлены материалы для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении продавцов торговых объектов по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).