Соблюдение трудовых прав на контроле прокуратуры

18136

Прокуратура Первомайского округа г.Мурманска проверила соблюдение трудового законодательства  в деятельности ММУП «Жилэксплуатация», в части полноты и своевременности выплаты заработной платы работникам предприятия.
Согласно положениям закона, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
Выплата заработной платы работникам предприятия производится два раза в месяц: 30-го числа — аванс, 15-го числа — окончательный расчет за предшествующий месяц. Однако, как показала проверка, на предприятии имеется задолженность по  заработной плате за июнь — июль 2012 года перед 110 работниками в сумме свыше 1  млн. 600 тыс. рублей.
Прокуратурой по результатам проверки в отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
Кроме того, в отношении руководителя ММУП «Жилэксплутация» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19 КоАП РФ в связи с не представлением в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по МО сведений об имеющейся задолженности перед работниками.
Вопрос погашения задолженности  по заработной плате взят на особый контроль прокурором округа.