Суд применил принудительные меры медицинского характера к гражданину, повредившему иконы в Соборе Прокопия Праведного

18113

Великоустюгский районный суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении 37-летнего жителя д. Добрынино Великоустюгского района Вологодской области. Органами следствия он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм), ч.1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Суд установил, что 6 марта 2012 года мужчина пришел в «Центральный корпус соборов, Собор Прокопия Праведного», расположенный в г. Великий Устюг. В присутствии работников и прихожан собора, принесенным с собой топором он повредил 38 икон, а также другие предметы религиозного культа.

В результате указанных действий Бюджетному учреждению культуры Вологодской области «Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей – заповедник» и местной православной религиозной организации прихода собора Святого праведного Прокопия гор. Великого Устюга Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) причинен ущерб в сумме 571 тыс. рублей.

Согласно заключению комплексной судебно-психиатрической экспертизы, гражданин страдает психическим расстройством. По своему психическому состоянию он не мог во время совершения инкриминируемых ему деяний и не может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд освободил гражданина от уголовной ответственности, применив к нему принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.