Верховным судом Республики Коми вынесен обвинительный приговор в отношении начальника Усинского филиала по поверке, калибровке и ремонту средств измерений ФГУ «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации»

18113

Верховным судом Республики Коми 07 сентября 2012 года вынесен обвинительный приговор в отношении 52-летнего Андрея Андрощука, который являлся начальником Усинского филиала по поверке, калибровке и ремонту средств измерений Федерального государственного учреждения «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации» и должен был выполнять обязанности по поверке состояния транспортных средств, предназначенных для перевозки горюче-смазочных материалов.

В мае и июне 2011 года к Андрощуку обратился Сергей Булатошкин с предложением провести поверку 27 автоцистерн без их фактического осмотра. За взятки в размерах 5 000 и 156 000 рублей Андрощук внес заведомо ложные сведения в свидетельства о поверке.

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Республики Коми о полной доказанности обвинения, суд признал Андрощука виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), назначив наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года, со штрафом в размере 9 400 000 рублей с рассрочкой его выплаты на 5 лет.

Учитывая признание вины, возраст осужденного, состояние его здоровья, наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 5 лет, в течение которых Андрощук своим поведением должен подтвердить свое исправление.

Уголовное дело расследовалось следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми.