Прокурором принимаются меры по восстановлению нарушенных жилищных прав вдовы ветерана ВОВ.

18120

Прокуратурой Порховского района проведена проверка по обращению 88-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны с жалобой на отказ местной администрации в признании ее нуждающейся в жилом помещении.

Согласно действующему законодательству, члены семей участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз и обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения. При этом указанное право возникает в случае признания данных лиц нуждающимися в предоставлении жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

В ходе проверки установлено, что 17 марта 2011 года пожилая женщина обратилась в администрацию района с заявлением для постановки ее на учет по улучшению жилья, так как является вдовой участника Великой Отечественной войны.

Муниципалитет в признании пенсионерки нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом за счет средств федерального бюджета, отказал по причине отсутствия оснований для признания ее нуждающейся в жилом помещении.

Вместе с тем, согласно результатам независимой экспертизы, все конструктивные элементы жилого дома заявительницы имеют нормативный и фактический износ 84,5 % и утратили возможность выполнять свои функциональные свойства. Жилой дом непригоден для проживания, опасен для нахождения в нем людей, его капитальный ремонт и реконструкция невозможны. Пожилая женщина вынуждена проживать в таких условиях.

Прокуратурой района в интересах вдовы ветерана ВОВ направлено заявление в суд о признании ее нуждающейся в жилом помещении.

Заявление находится на рассмотрении.