Ответственность за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ

18109

В связи с широким распространением применения иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации, имеет место привлечение к трудовой деятельности иностранных без законных на то оснований. Особо распространенны случаи привлечения физическими лицами иностранных граждан к трудовой деятельности в садоводческих некоммерческих товариществах (садоводствах) находящихся во Всеволожском районе Ленинградской области.
Действующее законодательство строго определяет случаи, при которых иностранный гражданин имеет право на работу на территории Российской Федерации.
Основным нормативно-правовым актом регламентирующим порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности выступает Федеральный закона от 25.06.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В силу данного закона
1. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу;
3. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Имеют место случаи привлечения отдельными гражданами иностранных работников с нарушением действующего закона, при этом Закон № 115-ФЗ определяет, что граждане РФ имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.
За нарушение данного порядка привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, установлена административная ответственность. Согласно ч. 1ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.