Прокуратура Ленинградской области проводит проверки готовности жилищно-коммунального комплекса к наступающему отопительному сезону и принимает меры к устранению нарушений

18098

Органами прокуратуры Ленинградской области проведена проверка по соблюдению законодательства  регулирующего вопросы подготовки жилищно-коммунального комплекса области к отопительному сезону 2012-2013 гг.
Результаты проверок показали, что принимаемые органами государственной власти области меры являются недостаточными для реализации, обеспечения и защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в наступившем осенне-зимнем периоде.
Серьезной проблемой региона является сильный износ инженерных сетей, находящихся в предаварийном состоянии и способных привести к остановке работы систем тепло -, водоснабжения и канализации.
В настоящее время при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2012-2013 гг. органами местного самоуправления Лужского района  не учтены ошибки и проблемные вопросы, возникавшие в прошлые  периоды: на начало августа 2012 года на территории Лужского района области нормативные запасы топлива  сформированы не более  чем  на 10% ; из 55 котельных осуществляющих теплоснабжение района 50 котельных не имеют источников резервного питания.  
В связи с этим Лужский городской прокурор объявил предостережение 13 главам администраций муниципальных образований о недопустимости нарушения законодательства и срыва подготовки к отопительному сезону.
В связи с неподключением котельных Лужского района к электричеству, заместителем прокурора области 04.09.2012 объявлено предостережение управляющему директору  ОАО «Петербургская сбытовая компания». Также, в Лужский городской суд направлено 18 исковых заявлений о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным и обязании совершить определенные действия, направленные на подготовку котельных к отопительному сезону. В настоящее время исковые заявления не рассмотрены.
На территории Бокситогорского района области в 7 котельных, обслуживаемых  ОАО «Бокситогорские районные коммунальные системы», в рамках подготовки к отопительному сезону 2012-2013 гг. Бокситогорской городской прокуратурой выявлены нарушения  «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок». По данному факту Бокситогорским городским прокурором в отношении ОАО «Бокситогорские районные коммунальные системы» возбуждено 7 административных дел по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией), которые находятся на рассмотрении.
При проведении проверки готовности социальных объектов к отопительному сезону 2012-2013 гг. Всеволожской городской прокуратурой установлено, что техническая эксплуатация тепловых энергоустановок МОУ «Бугровская средняя общеобразовательная школа» организована не должным образом. Ответственный за эксплуатацию теплопотребляющих установок и тепловых сетей не прошел соответствующее обучение и проверку знаний в комиссии органов государственного энергетического надзора.
Аналогичные нарушения выявлены и в других образовательных учреждениях района.
По результатам проверки Всеволожский городской прокурор внес 5 представлений директорам образовательных учреждений, Всеволожский городской суд направлено 5 исковых заявлений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Состояние законности в указанной сфере находится на особом контроле прокурора области.