По результатам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ГОКУ «Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности»,

18104

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Мурманской области, возбуждены уголовные дела в отношении бывшего начальника ГОКУ «Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и по¬жарной безопасности» Сергея Дружиниского по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также в отношении и.о. начальника данного учреждения Александра Мохового по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Согласно Положению об оплате труда работников ГОКУ «Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и по-жарной безопасности» установление начальнику учреждения должностного оклада, надбавок и иных выплат, включая премии, находятся в исключительной компетенции Аппарата Правительства Мурманской области.
В 2011 году Дружининский был уволен с занимаемой должности после возбуждения в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки).
Вместе с тем, как показала проверка, за день до увольнения и сразу же после него Дружининский незаконно получил единовременные  премиальные выплаты в размере 1 млн. рублей.
Так, 30 ноября 2011 года Дружининский издал приказ «О поощрении работника», которым «за грамотные и своевременные действия по предотвращению чрезвычайной ситуации в с. Териберка» поощрил себя денежной премией в размере 200 тыс. рублей.
На следующий день после отстранения Дружининского от занимаемой должности, исполняющий обязанности начальника Александр Моховой, издал незаконные приказы о переводе Дружининского на должность главного специалиста Управления и о выплате ему денежных премий на общую сумму 800 тыс. руб.
Данными противоправными действиями подозреваемых ГОКУ «Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности», финансируемому за счет бюджета Мурманской области, причинен ущерб на сумму 1 млн. рублей.
В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства преступления. Ход расследования уголовных дел контролируется прокуратурой области.