23 года 6 месяцев в изоляции от общества проведет насильник за совершение иных действий сексуального характера в отношении малолетней и несовершеннолетней

18111

Сегодня Верховный суд Республики Коми вынес обвинительный приговор 39-летнему жителю столицы за совершение им иных действий сексуального характера в отношении малолетней и несовершеннолетней потерпевших.

По обстоятельствам дела, в конце января 2012 года Александр Торопенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своей сожительницы с целью удовлетворения своей половой страсти и сексуальных потребностей, умышленно, действуя против половой неприкосновенности, воли и желания малолетней М., 1999 года рождения, применяя насилие, угрожая убийством с особой жестокостью, совершил действия сексуального характера.

В ходе следствия по данному преступлению была также установлена причастность Торопенко к совершению аналогичных действий к этой же потерпевшей в более раннее время (в период 2004 — 2007 годов).

Кроме того, суд согласился со стороной обвинения о доказанности вины Торопенко в совершении преступления против половой неприкосновенности другой несовершеннолетней в 2003 году. Так, в результате проведения ряда экспертиз было установлено, что обнаруженные в 2003 году биологические следы на одежде 17-летней потерпевшей Б., 1986 года рождения, произошли от Торопенко.

В судебном заседании под тяжестью улик, представленных стороной обвинения, подсудимый вину в совершении двух преступлений признал.

Учитывая личность подсудимого, который ранее осуждался за совершение изнасилования, суд приговорил Торопенко к лишению свободы сроком на 23 года 6 месяцев, которое осужденный будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Торопенко дополнительно назначено ограничение свободы сроком на 2 года. Дополнительное наказание будет отбываться осужденным после освобождения из мест лишения свободы.

Судом также удовлетворены иски потерпевших о возмещении морального вреда в размере 400 000 и 250 000 рублей.