Прокуратура в судебном порядке добивается реализации прав детей на посещение детских садов

18101

Прокуратура г. Североморска, в связи с участившимися случаями обращений граждан по вопросу предоставления их несовершеннолетним детям места в детских садах, проверила соблюдения администрацией ЗАТО г. Североморск требований закона об организации предоставления доступного бесплатного дошкольного образования.
Установлено, что на территории ЗАТО г. Североморск проживают 5020 детей в возрасте от одного года до семи лет, из них 3294 детей посещают дошкольные учреждения. Проектная мощность (вместимость) всех дошкольных учреждений района составляла 3062 места. Сейчас думать о детском саде приходится, когда ребенку еще 18 недель, — отмечают мамы.

На 01 сентября 2012 года 724 ребенка не получили мест в детских садах, при этом ежегодно количество нуждающихся в получении данных услуг увеличивается.
Система дошкольного образования на территории городского округа состоит из 19 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений различной видовой направленности, которые посещали  свыше 3 тыс. дошкольников. В 2011 году введен в действие детский сад № 50 на 220 мест, однако на сегодняшний день это не является решением проблемы.
Организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в соответствии с Законом является вопросом местного значения, в связи с чем, предоставление дошкольного образования для несовершеннолетних относится к компетенции администрации г. Североморск.
Защищая права несовершеннолетних жителей города, прокурор обратился в суд с иском  о признании бездействия администрации ЗАТО г. Североморск в части ненадлежащей организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования незаконным и об обязании администрации, управления образования увеличить количество мест в дошкольных образовательных учреждениях, а также увеличить само количество дошкольных образовательных учреждений в течение 1 года с момента вступления решения суда в законную силу.
Решением Североморского городского суда заявленные прокурором требования удовлетворены. В настоящее время решение  не вступило в законную силу, так как обжалуется администрацией города.