Вердиктом присяжных 54-летний местный житель признан виновным в насильственных половых преступлениях в отношении детей

18092

Собранные Гурьевским межрайонным следственным отделом регионального Следственного комитета РФ доказательства признаны судом с участием присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении 54-летнего Анатолия Понского. Он признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух детей в августе и сентябре 2011 года.
Следственными органами Следственного комитета России по Калининградской области подсудимый обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст.132 и по ч.3 ст.30, п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера и покушение на совершение насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевших, соединенные с угрозой убийством, в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста).
По версии следствия, нашедшей свое подтверждение в зале суда, утром 11 августа 2011 года в районе улицы Гайдара в Калининграде осужденный  встретил  ранее не знакомого ему 11-летнего мальчика,  шедшего из магазина домой. Приставив нож к горлу ребенка, под угрозой расправы злоумышленник затащил его в безлюдное место и надругался над ним. Свои преступные действия осужденный прекратил только после появления двух посторонних мужчин, которые вспугнули его и пытались задержать, однако злоумышленнику удалось скрыться с места преступления.
Во избежание уголовного преследования он переехал на временное место жительства к приятелю в один из поселков Гвардейского района,  где подрабатывал вскопкой огорода соседки.  Вечером 20 сентября 2011 года, воспользовавшись тем, что 10-летняя дочь соседки самостоятельно отправилась  за пределы поселка, злоумышленник выследил ее и под обманным предлогом увлек в безлюдное место, где попытался совершить в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера. Однако в процессе нападения девочка ударила мужчину локтем в живот и, воспользовавшись его замешательством,  на велосипеде вернулась домой, где рассказала о случившемся. Вследствие этого односельчане ребенка задержали злоумышленника и передали его в руки правоохранительных органов.
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что ранее злоумышленник уже четырежды был судим за аналогичные преступления в отношении детей.
Присяжными заседателями подсудимый единогласно признан не заслуживающим снисхождение.
С учетом вынесения обвинительного вердикта по делу далее судом будет решаться вопрос о вынесении обвинительного приговора, включающего правовую оценку действий осужденного и меру назначенного ему наказания.