Экс-милиционеры, выбившие признание из невиновного, задержаны

18083

Теперь уже бывшие сотрудники правоохранительных органов, в 2004 году пытками выбившие «признание» из Максима Дмитренко, обвиненного в изнасиловании и убийстве девушки, задержаны. Против них возбуждено уголовное дело.

Максим Дмитренко был приговорен к 13 годам лишения свободы за преступление, признание в котором он подписал под пытками отечественных защитников порядка. Мужчина просидел большую часть срока – 8 лет. Настоящим преступником был «пологовский маньяк», Сергей Ткач, который совершил 55 особо тяжких преступлений на протяжении 1994-2005 годов.

По неофициальным данным, благодаря ретивым «оперативно-розыскным мерам» вину за преступления маньяка «взяли» 10 человек, один из которых позже повесился в камере. Существующий порядок следствия и суда не дает возможность обвиняемым оправдаться — оправдательный приговор получает только один из пятисот обвиняемых в тех или иных уголовных преступлениях. В этом отношении ситуация приблизительно одинакова в России, Украине и как оказалось — в Грузии. Сообщения о пытках и издевательствах во время практической иммитации следственной деятельности становятся регулярным материалом в сводках Следственного Комитета и прокуратур.